Un peu d’histoire
C’est à l’automne 2012 que le programme a accueilli sa première cohorte étudiante. Assurant le développement de compétences variées et l’acquisition d’outils et de ressources essentiels à la gestion réussie des activités d’un restaurant ou de services alimentaires, la formation a, depuis, permis à une soixantaine de personnes diplômées d’intégrer le marché du travail. L’industrie a pu ainsi recevoir une relève qualifiée. Toutes et tous sont unanimes sur le programme caractérisé par la diversité des cours, des activités et des événements d’engagement communautaire, sans compter l’apprentissage en contexte réel au restaurant pédagogique et la qualité de l’enseignement : la formation ne pourrait être plus complète! Le survol des événements marquants ci-dessous en témoigne.
2013 : Ouverture du restaurant pédagogique, Neurones et papilles
2014 : Création de l’événement Cuisine de rue de Noël
2016 : Création de l’événement entrepreneurial, Mixologie d’affaires
2017 : Premier Banquet des restaurateurs
2017 : Création du club entrepreneur étudiant, Club papilles
2017 : Première activité d’engagement communautaire auprès d’organismes à but non lucratif
2018 : Création du cours complémentaire Alimentation et cuisines responsables
2018 : Première participation à Les Cuisines solidaires – Édition Relève de La Tablée des Chefs
Soirée de célébration
Le 24 avril dernier, le cœur était à fête au restaurant pédagogique Neurones et papilles. Titulaires de diplômes, membres de la communauté étudiantes et du personnel et partenaires en restauration : toutes et tous se sont réunis pour souligner le 10e anniversaire de création du programme. Si l’événement a signifié les retrouvailles des membres du personnel et des personnes diplômées, il a également permis aux partenaires restaurateurs de faire connaissance avec les étudiantes et étudiants. De plus, il a été possible d’en apprendre plus sur les tendances et solutions en restauration et services alimentaires dans une présentation de Robert Dion, créateur et éditeur de la revue HRImag. L’expérience notoire de M. Dion dans le commerce de détail et les services alimentaires en font un expert influent dans le domaine.
À la suite de la présentation de M. Dion, au cours de laquelle il a échangé avec quelques étudiantes et étudiants, les convives ont été invités à prendre l’apéro qui était accompagné de délicieuses bouchées confectionnées par les étudiantes et étudiants.