Les projets sélectionnés à Saint-Jérôme
Les étudiantes et étudiants sélectionnés proviennent de divers programmes d’études et se distinguent par la qualité, l’originalité et la portée de leurs idées. Nicolas Chartrand, étudiant en Sciences, informatique et mathématique, développe une entreprise d’impression et de broderie sur textile qui mise sur des prix compétitifs et une approche orientée vers la création d’une clientèle fidèle. Sahddia Bouchikhi, en Gestion d’un établissement de restauration, lance Saveurs d’ici et d’ailleurs, une gamme de paniers gourmands qui marient les saveurs du terroir québécois et tropical dans une optique écoresponsable. Ariane Paquette, inscrite en Travail social, propose quant à elle des poteries, toutes uniques et faites à la main. Alexanne Cousineau-Gamache, du programme d’Éducation spécialisée, assure la reprise d’une entreprise familiale de traîneau à chiens avec l’ambition d’offrir aussi des expéditions de plusieurs jours. Enfin, Julianne et Kéanne Cinq-Mars, étudiantes en Comptabilité et gestion, conçoivent et fabriquent des articles pour jeunes enfants, dont des couvertures et carnets de santé, en misant sur des tissus imprimés localement.
Ces projets ont été choisis à la suite d’un appel à candidatures et d’un processus rigoureux mené par un comité de sélection composé de membres du personnel du CSTJ, d’experts en entrepreneuriat et de partenaires du milieu. Pour le campus de Saint-Jérôme, le comité de sélection du parcours Émergence était composé de Benjamin Gagné, enseignant au CSTJ, Sophie Casavant, représentante de la Fondation Monique et Bernard Casavant, Alain Aubuchon, directeur de la vie étudiante au CSTJ et Jean Touchette du CAE Rive-Nord. Ensemble, ils ont évalué les projets selon des critères de faisabilité, de créativité, de potentiel de développement et d’engagement des porteurs de projets. « Les bourses Émergence rendent possible la concrétisation des projets pour les jeunes entrepreneurs. L’accompagnement de 18 mois proposé permet aux étudiantes et étudiants d’expérimenter, de mettre en pratique leurs idées. Ils auront tout l’appui nécessaire pour pouvoir réaliser leur rêve! Félicitations à tous les récipiendaires! », souligne Sophie Casavant, de la Fondation Monique et Bernard Casavant.
Encourager la relève entrepreneuriale
Le QGDA poursuit sa mission d’accompagner la relève entrepreneuriale en permettant à la population étudiante de développer leurs projets d’affaires et d’acquérir des compétences essentielles pour leur réussite. En tant qu’incubateur d’idées, il encourage l’audace et l’innovation en offrant un cadre stimulant pour faire émerger le plein potentiel entrepreneurial.
Visitez le site du Quartier général de l’audace du Cégep de Saint-Jérôme pour en savoir plus sur le parcours Émergence.
Voici tous les projets sélectionnés pour les 3 campus à la session hiver 2025
Nicolas Chartrand, Sciences, informatique et mathématique – Saint-Jérôme
Entreprise d’impression et de broderie sur textile qui offre des produits en petites et grandes quantités à prix compétitifs.
Sahddia Bouchikhi, Gestion d’un établissement de restauration – Saint-Jérôme
Création de Saveurs d’ici et d’ailleurs, une gamme de paniers gourmands à saveurs tropicales et du terroir québécois avec des produits artisanaux écoresponsables.
Ariane Paquette, Travail social – Saint-Jérôme
Vente de poteries artisanales faites à la main sur tour potier. Chacune des pièces est unique et émaillée à la main.
Alexanne Cousineau-Gamache, Éducation spécialisée – Saint-Jérôme
Reprise d’une entreprise familiale de traîneau à chiens. Elle souhaite ajouter des expéditions de plusieurs jours.
Julianne et Kéanne Cinq-Mars, Comptabilité et gestion – Saint-Jérôme
Conception et confection d’articles pour jeunes enfants (couvertures, doudous, carnets de santé) tout en favorisant des tissus imprimés au Québec et une production artisanale.
Romain Pakula, Gestion de commerces – Mont-Tremblant
Création d’un guide de voyage économique pour Tahiti vendu en ligne et en format papier avec astuces pour voyager à petit budget.
Léa-Mai Blanc-Molloy, Sciences de la nature – Mont-Tremblant
Élevage de lapins angoras, transformation de leur fibre en produits artisanaux (foulards, fil) et participation à des compétitions ARBA.
Émile-Lula Patoine et Simon Thomas, Gestion de commerces – Mont-Tremblant
Vente de montres abordables pour une clientèle jeune avec plus de 50 montres déjà vendues en quelques mois.
Justin Pitre, Gestion de commerces – Mont-Tremblant
Apiculteur et fondateur de la Miellerie de la Vallée, production de miel et dérivés, avec ambition d’expansion et d’offrir des formations en apiculture
Mathis Leclerc, Comptabilité et gestion – Mont-Laurier
Création d’une entreprise de comptabilité pour petites entreprises : tenue de livres, budgets, analyses et impôts.