En réponse à plusieurs constats
Si la pénurie de main-d’œuvre actuelle et les répercussions de la pandémie apportent leur lot de défis en restauration, le Département de TGER a vu là une opportunité de soumettre le programme à un processus d’évaluation rigoureux. L’objectif : s’assurer que la formation soit en adéquation avec les nouvelles réalités du marché du travail afin de contribuer au développement d’une relève qualifiée.
La consultation auprès d’une vingtaine d’entreprises provenant de secteurs variés, soit en restauration commerciale, restauration rapide ou franchise, restauration en hôtellerie, événementiel et restauration en institution, a permis de cerner des enjeux.
« Le principal défi reste de trouver de la main-d’œuvre qualifiée et expérimentée. Bien que nous n’ayons pas de difficulté à attirer des candidats, il devient difficile de trouver des personnes possédant les compétences et l’expérience nécessaires pour répondre aux exigences de notre établissement », a exprimé un restaurateur franchisé.
Lors du groupe de discussion mené auprès des personnes diplômées en TGER, il a été souligné que les stages en entreprise sont essentiels à la formation. Le contexte d’apprentissage entièrement contrôlé qu’offre le restaurant pédagogique Neurones & papilles permet certes de développer rigoureusement les compétences, toutefois l’expérience en milieu de travail demeure une valeur ajoutée à la formation.
La formule Apprentissage intégré au travail (AIT)
L’Apprentissage intégré au travail (AIT) offre une expérience pratique de qualité pour l’étudiante ou l’étudiant. Dès l’hiver 2026, l’AIT en TGER lui permettra de développer ses compétences en milieu professionnel, chaque vendredi pour l’ensemble des sessions.
« Nous sommes confiants que la formule AIT sera d’autant plus pertinente pour l’étudiant, qui accumulera une expérience professionnelle dans le cadre de sa formation, que pour l’entreprise en recherche de personnel qualifié. Nous veillerons naturellement à faciliter cette collaboration, qui ultimement profitera à tous », s’exprime Valentine Laperle, enseignante au Département de TGER.
Pour plus de détails
Pour tout savoir sur le programme Techniques de gestion d’un établissement de restauration ou pour en savoir plus sur l’AIT, ne manquez pas la chance d’échanger avec les membres du corps enseignant, le 12 février prochain, de 17 h à 20 h, à l’occasion de la soirée Portes ouvertes. Vous pouvez également consulter la page Web du programme au cstj.qc.ca.